原标题:特写:老将庞伟全运“收枪”

  新华社西安9月16日电题:特写:老将庞伟全运“收枪”

新博国际平台首页  新华社记者陈晨、杨帆、吴鸿波

  率先击发、率先完赛,名将庞伟在第十四届全运会上的最后一战完成得颇为利落。打完最后一枪,他坐在队友姜冉馨身后,静静注视着“大侄女”的表现。轻推眼镜,偶尔抿一口水,平静如常。

新博国际平台首页  全运会往往比国际比赛更激烈、更难打,这句话在16日的射击赛场上再次应验。庞伟、姜冉馨,这对东京奥运会上的冠军组合,在10米气手枪混合团体资格赛中被淘汰出局,爆出“大冷”。赛后,本场表现欠佳的姜冉馨情绪低落,匆忙离开。

  庞伟则显得平和一些,姜冉馨正在经历的,他也曾经历过。

  “今天比赛我打得还算正常水平,很遗憾没有进入到下一轮。队友发挥不是太理想,但这都很正常,毕竟是年轻运动员,从奥运会回来时间很短,有一些波动,也都是运动员成长过程中必经的。我觉得尽力就好了。”与记者交流时,他对年轻队员的关爱溢于言表。

新博国际平台首页  从容与平和,或许正源自大风大浪的锤炼。从北京奥运会上的“黑马”“小将”,到如今在全运会赛场上频频被年轻人唤作“大叔”,13年如白驹过隙,一晃而过。岁月流转了年华,抹去了青涩,但消磨不掉一位神枪手的执着与热爱。

  多数人认识庞伟,始于2008年的北京。其实,他是一位“出道即巅峰”的选手,早在2006年,首次参加国际大赛的庞伟就拿下世锦赛冠军。两年后他在北京成功问鼎,迎来人生的高光时刻。此后他又与杜丽组成了中国新博国际平台首页界令人羡慕的奥运冠军夫妻,可谓赛场内外的人生赢家。

  2016年在里约斩获一枚铜牌之后,早已功成名就的庞伟一度淡出了国家队。他也曾尝试转型做教练,但考虑到国家需要和项目发展,还是决定再拼几年。在东京,他与小自己14岁的姜冉馨组成“叔侄组合”,一举拿下金牌,也在和杜丽的家庭奥运金牌大战中,战成2比2平。

新博国际平台首页  射击是一项孤独的运动。一人立于靶前,十数年如一日,在与自己的心理、身体、动作细节反复“缠斗”中完成技术的升华,用一声声清脆的枪响,打出人生的节奏。比赛过程中,环境、身心、状态的“差之毫厘”,都可能引发比赛结果的“谬以千里”。能在这项运动中长期保持顶尖水平,庞伟付出的艰辛,常人难以想象。

  来西安出战全运会,对他来说就殊为不易。“从东京回来,有21天的隔离时间,切换到全运会模式的备战时间很短,也没有系统恢复,自己的状态不是很好,走上赛场的时候就很清楚可能会遇到很多问题。”他坦言,这次比赛打得很艰苦,但自己始终没有放弃。

  执着终有收获。14日,庞伟领衔河北队拿下男子10米气手枪团体冠军,用他自己的话说,“对省里、对国家、对自己的项目都有了一个交代。”

新博国际平台首页  16日的比赛结束后,庞伟完成了自己在本届全运会上的所有比赛,踏上归途。

  “从国家层面来讲,射击项目的传承是有一定压力的。”已是第五次出征全运会的庞伟,将这块赛场视作后辈成长的必经之路。“希望通过这届全运会,让更多年轻人得到历练,丰富他们的比赛经验,使他们能在自我调控、自我发挥、比赛掌控能力上更强,争取以后能为国家有所贡献。”